100
Тип
Агентство
Дата
10 сентября 2020
История
Как стать
бэкенд-разработчиком после 8 лет музыкальной школы.Никита недавно закончил стажировку в Wemakefab. В будущем хочет попробовать себя в роли тимлида. Но раньше он учился в музыкалке и мечтал стать звукорежиссёром.
Карьерные повороты привели к курьёзам. Ему предлагали поработать программистом за 8000 рублей в месяц и побыть главным джуном в стартапе.
Мы взяли у Никиты интервью и выяснили, насколько сложно было менять профессию и как он попал к нам в агентство.
Путь
Даже если полжизни заниматься музыкой — не факт, что хобби трансформируется в профессию.
Какие у тебя увлечения?
Окончил 8 лет музыкальной школы по направлению
Зато после выпускного экзамена проснулся дикий энтузиазм. Учил новые композиции, подбирал мелодии, играл каверы. Потом научился играть на электрогитаре, брал классы вокала и уроки игры на барабанах. Я даже собрал панк-группу со своими друзьями. С тех пор осталось пара прикольных демок, запись выступления в местной школе и много эмоций.
Ещё люблю компьютерные игры, хотя они уже не приносят так много удовольствия, как раньше. Пробовал киберспорт в 2016–2018 — CS:GO. Успехи были, но времени на жизнь не хватало, поэтому завязал. Сейчас иногда играю в кооперативные игры с друзьями.
Как в итоге оказался в техническом вузе?
Вообще я планировал идти в консерваторию
В начале первого курса я мало что знал про разработку. Помогли лабораторные работы и великолепный навык гугления. Так я быстро освоил основы программирования и стал одним из самых «шарящих» в программировании первокурсников.
Твои первые деньги
в программировании?Первую работу нашёл в университете.
Это оказалось то ещё болото: коллеги не знали, что такое Git, и юзали архивчик с кодом в качестве контроля версий. Поэтому я быстро ушёл под предлогом нехватки времени :)
Потом удачно попал стажёром в стартап. На этом месте я научился работать в команде, преисполнился в бэкенд-разработке и через 2 года стал уверенным джуном. Даже удалось немного потимлидить: мне доверили быть наставником пары зелёных джунов.
А какое место работы запомнилось тебе особенно?
Была одна продуктовая компания, где я чуть с ума
Вся разработка в компании строилась на легаси-коде в виде нескольких спагеттин. Среди коллег царила атмосфера расхлябанности и наплевательского отношения к работе. На презентации новой фичи сеньор-разработчики говорили: «Фича работает, но её надо рефакторить, это — временное решение». В итоге рефакторинг растягивался на годы.
За полгода я так и не понял, что за продукт я делал. Я не видел результатов работы и день за днём копался в говнокоде. Я чувствовал, что деградирую и начинаю понемногу сходить с ума.
Единственный плюс — здесь я научился создавать телеграм-ботов. Но минусов было в разы больше, поэтому я окончательно разочаровался и ушёл.
Как ты оказался
в Wemakefab?Я активно искал новую работу, и рассматривать
Мне сразу понравились два момента: крутые кейсы в портфолио и разнообразный подход к стеку. Поэтому я заинтересовался и отправил резюме.
Какой у тебя подход к работе?
Я люблю объектно-ориентированное
В работе всегда стараюсь продумать архитектуру приложения без особой привязки к библиотекам и фреймворкам. Но когда надо быстро довести проект до финальной точки, могу и пренебречь этими принципами. Иногда гибкость и адаптация к условиям — важнее строгих правил.
За что ты отвечаешь и какие у тебя карьерные планы?
Я отвечаю за бэкенд-разработку, пишу на PHP
Сейчас моя цель — научиться решать новые задачи и стать опытным крутым разработчиком. В будущем — попробовать себя в качестве тимлида. Но не в качестве наставника двух джунов, а в роли руководителя сильной команды в работе над серьёзными проектами.
Успехи
Никита недавно окончил стажировку и продолжает уверенно развиваться. Он уже успел проявить себя и поучаствовать в разработке сложных диджитал-продуктов. Желаем ему успехов и дальнейшего роста.
Агентство
Награды
Виктор
Награды
Виктор
Награды
Александр, Виктор, Константин
Награды
Виктор, Константин
Награды
Виктор, Александр, Александр